OG真人

您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 發文公告

關于舉辦首屆黃岡律師辯論賽的通知

时间:2015-09-16 15:04:22  来源:  作者:

 

關于舉辦首屆黃岡律師辯論賽的通知
 
各縣市區司法局、市直各律師事務所:
爲鍛煉律師隊伍,加強團隊合作精神,提高我市廣大律師的邏輯思維、表達能力,提升律師執業程度和服務水准,展現我市律師專業素質和職業風範,經市律協四屆三次理事會研究,擬定于十一月舉辦黃岡市首屆律師辯論賽,現將相關事項預通知如下:
一、比賽時間、地點
時間爲2015年11月上旬,具體時間另行通知。地點:市司法局
二、參賽對象
凡黃岡市執業律師和已取得實習證的實習律師,不限性別、年齡在45歲以下,均可自原報名參賽。每支參賽隊員3人。
市直以律師事務所爲單位組隊參賽,縣市區可組織轄區內律師事務所聯合組隊,原則上,每個縣市區最多可組2隊參賽,
三、比賽賽制
比賽分預賽和決賽。
四、獎項設置
1、團體獎:冠、亞、季軍各1名,優秀組織獎若幹名;
2、個人獎:最佳辯手獎1名,優秀辯手4名。
五、工作要求
1、各縣、市、區司法局、各律師事務所務必高度重視,動員本轄區、所內律師、實習律師積極參與,作好選撥的組織和宣傳工作,把組織好這項活動作爲展示律師隊伍形象和提升律師業務素質的主要契機。
2、各縣、市、區司法局,市直各律師事務所務必在9月20日前,將參賽隊伍和人員名單報市律協秘書處。
聯系人:方曉燕    電話:07138611117
郵 箱:LGK117@163.com
附件:1、黃岡市律師辯論賽程序規則及評分標准;
           2、辯論賽題目。

          附件1:

黃岡市律師辯論賽程序規則及評分標准
 
(一)團體評分標准(百分制)
1.辯論能力(70分),其中:
①立論陳詞階段(20分):要求根據基本案情,說理論法,觀點明確,論證有力。
②自由辯論階段(30分):要求主動進攻,攻防轉換有序,能把握主動權;觀點鮮明,言之有據,有針對性,邏輯性強,即興反駁有力,提問緊扣本案事實和適用法律,對提問能正面合理回答;反應靈活、機敏,應對冷靜,长于應變。
③總結陳詞階段(20分):要求周全歸納對方觀點和論據的矛盾與差錯,並作系統地反駁,同時周全總結本方觀點,系統地論證本方觀點的正確性。總結應當有新意,能起畫龍點睛的作用。
2.綜合印象(20分)
要求著裝整齊,精神飽滿,莊重大方,舉止得體;用語規範,普通話標准,無方言土語;語言生動、流暢,通俗易懂。團隊分工明確,配合默契,能夠體現出團體論辯的技巧。
3.執行規則情況(10分)
要求聽從主持人指揮,嚴格按限定的時間發言,無超時現象;選手發言必須起立;自由辯論時倡导積極交鋒,對主要問題不得回避,對于對方已明確回答的問題不得糾纏不放;辯論中不使用不文明語言或動作。
(二)個人評分標准(百分制)
1、邏輯思維:(20分)觀點鮮明,思路清楚,邏輯嚴密。
2、辯論技巧:(20分)論證嚴謹,論據有力,反應機敏。
3、語言表達:(20分) 用詞貼切,語言豐富,表達流暢。
4、理論素養:(20分)精通法律,法言法語,運用娴熟。
5、儀態風貌:(10分) 衣冠端正,手勢得當,舉止得體。
6、團隊配合:(10分)分工明確,銜接默契,遵守規則。 
(三)評分說明
1.評委根據辯手辯論能力、綜合印象和執行規則情況進行評分。
2.評委當場舉牌亮分,以100分制評分。全體評委的評分去掉一個最高分和一個最低分,其余評分相加除以評分評委人數後所得分數爲團體和個人的實際得分數。
3.評委需根據舉牌分數分別填寫《團體評分表》和《個人評分表》,由工作人員收取後備查。
4.評分結束後,由評委對參賽團體和個人進行當場點評。
5.評委點評結束後,由主持人公布當場團體和參賽隊員的實際得分數。
6.由組委會指定四名記分員,兩人統計,兩人複核,負責評分的收取和計分工作。
(四)點評嘉賓及評委組成
点评:汪秋怀 胡雅丽
評委組成:市人大、市法院、市檢察院、市司法局各一名;律師評委三名:姜榮琳、黃浩、何永東。
(五)辯論賽具體程序及規則
 擬邀請市電視台主持人擔任辯論賽主持人,每場辯論賽不超過30分鍾,具體程序設置如下:
(1)主持人介紹邀請的評委、嘉賓;
(2)主持人簡要介紹辯論規則,並介紹辯論隊雙方的組成人員,公布辯論開始;
(3)正方一辯發言3分鍾,反方一辯發言3分鍾;
(4)自由辯論雙方各5分鍾;
(5)正方三辯總結陳詞3分鍾,反方三辯總結陳詞3分鍾;
(6)辯論結束,辯論雙方退場。
(7)點評嘉賓點評,同時由評委對每支辯論隊和每位選手評分。
(六)辯論賽隊伍的名次及獎勵
1、全部參賽隊伍爲雙數,第一輪全部隊伍對壘辯論,根據打分的結果確定前四名。前四名進入決賽。進入決賽的四支隊伍抽簽對壘,各進行一輪比賽,按得分凹凸排出前四名名次。
2、各縣市區最多組隊二個。
3、參賽隊伍確定後,組委會通知各隊抽簽決定第一輪辯論題目及決賽題目。
同時各隊還需選取正反方及對手。
前三名隊伍的獎勵分別爲2000元、1000元、500元。
个人奖设立: 一名最佳辩手 1000元, 四名优秀辩手 500元。
設立組織獎若幹:鼓勵各縣市參加。
除上述獎金外,制作證書及獎牌,以資獎勵。
附件2:1、
刑事部门案例辯題.doc
                     文件类型: .doc 7e73228ada5c77a51631e2a56f5f0cee.doc (20.00 KB)
             2、
民事部门案例辯題.doc
                    文件类型: .doc 75c6a5f5cecf7a316163b2481a3abbcb.doc (18.00 KB)
版權所有:黃岡市律師協會
地址:湖北省黄冈市黄州区余家湾社区 电话:0713-8611117 邮编:438000
備案號: